河南布袋除塵器行業發展將迎來轉折節點
作者:管理員    發布於:2016-11-15 19:12:43    文字:【】【】【

布袋除塵器行業發展將迎來轉折節點

隨著我國工業化、城鎮化的深入推進,大氣汙染防治壓力繼續加大。“大氣十條”將可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)為特征汙染物提高到與損害人民群眾身體健康、影響社會和諧穩定的空前高度。至此,布袋除塵的發展迎來前所未有的春天。近年來,我國布袋除塵器應用技術的水平有很大提高,在各行業已經得到廣泛的應用,應用領域呈現不斷擴大的態勢。新聞詳細
       隨著我國工業化、城鎮化的深入推進,大氣汙染防治壓力繼續加大。“大氣十條”將可吸入顆粒物(PM10)、細顆粒物(PM2.5)為特征汙染物提高到與損害人民群眾身體健康、影響社會和諧穩定的空前高度。至此,布袋除塵的發展迎來前所未有的春天。近年來,我國布袋除塵器應用技術的水平有很大提高,在各行業已經得到廣泛的應用,應用領域呈現不斷擴大的態勢。而袋式除塵技術開發和創新具體表現在以下幾個方麵:

(1)布袋除塵器設備結構大型化(如處理煙氣量200萬m³/h以上),適應大型燃煤鍋爐機組和鋼鐵、水泥爐窯的煙氣淨化。

(2)低阻、高效布袋除塵器結構的創新,適應國家節能減排的需要。

(3)以強力清灰為特征的脈衝技術升級,滿足長濾袋(7~8米以上)清灰要求。

(4)開發出氣流分布技術和計算機數字模擬技術,滿足大型布袋除塵器合理氣流分布,延長濾袋使用壽命的要求。

(5)特殊濾料中PPS、PTFE、聚酰亞胺、芳綸和芳碸綸國產纖維的開發,滿足電廠、鋼廠、水泥廠和垃圾焚燒煙氣淨化的複雜工況對濾料的要求。

(6)脫酸加除塵的複合式布袋除塵器的研發和應用,滿足幹法脫酸除塵工藝的需求。

(7)脈衝閥性能和質量的技術升級,適應布袋除塵器高強度清灰和穩定運行的要求。

(8)PLC、DCS控製技術升級和模塊化365娱乐,可分別滿足大型和中、小型除塵係統的控製要求。

統計數據顯示,2016年布袋除塵器幾家骨幹企業生產、銷售形勢都較好,有數家企業年總產值邁過了億元大關,達到曆史上最好水平。出口國外,甚至出口到發達國家的365娱乐也有較大的增長。但我國布袋除塵器365娱乐價格隻有發達國家同類365娱乐的1/3~1/10,按國外企業365娱乐價格的同比算法,這些企業的年產值應該是數億元或達10億元。環保市場競爭越來越激烈,除塵市場也不例外,市場中越來越誘人的前景,除塵器產業如何創新,成為業內麵臨的共同問題。盡管已經不斷進步,技術獲得突破,但我國布袋除塵器行業仍舊存在不少短板:

(1)除塵濾料年產量高,但總體裝備水平不高,365娱乐良莠不齊,缺乏創新技術,市場競爭無序。

(2)目前國內低檔次小規模作坊式生產線占比重大,產能已過剩,但仍有企業盲目引進或重複建設低檔次生產線。

(3)濾料的功能性整理是一薄弱環節,未經任何處理的“生濾料”以其低成本、低價位進入濾料市場,缺乏約束機製。

(4)濾料的選用存在一定的盲目性、隨意性,缺乏對除塵工藝過程及使用工況條件的深入了解和分析。

(5)袋式除塵濾料廠家很少能夠擁有一係列完整的服務體係,對濾料的使用、維護以及售後等技術支持少,影響袋式除塵的使用效果。

業內呼籲,為了適應我國除塵事業及國際市場競爭的需要,除塵行業還應該進一步加大技術開發力度,加強國內學術交流,積極參加國際行業學術活動,及時掌握新的國際動態,不斷促進行業的技術進步。