各種布袋除塵設備的動態原理圖解釋
作者:管理員    發布於:2016-10-11 09:10:47    文字:【】【】【
各種布袋除塵設備的動態原理圖解釋
布袋除塵設備可以分為兩大類:(1)幹式除塵器,包括重力沉降室、慣性過濾器,靜電除塵器,袋式過濾器,氣旋。(2)濕式除塵器,包括噴霧塔、衝擊式除塵器,文丘裏洗滌,泡沫除塵器、水膜除塵器等。
目前,是最常見的一種使用旋風分離器、靜電除塵器和布袋除塵器。下麵對各種布袋除塵設備的介紹:
幹式除塵器
不需要水幹灰塵過濾介質,占90%以上的除塵係統。
幹式除塵器特點:廣泛使用,大部分灰塵控製對象可以使用幹式除塵器,特別是對於大型集中式除塵係統;粉塵排放幹粉的地位,有利於集中處理和綜合利用。
缺點是:不能刪除的有毒、有害氣體成分;處理不容易導致二次粉塵。需要注意的是:處理相對濕度高的灰塵或高溫氣體,以防止結露的撒旦,否則容易產生灰塵的債券,管道的現象。濕式除塵器,純化水作為媒介。
1重力塵埃
工作原理:
通過使用塵埃和氣體比例的原則是不同的,由於自身的引力使灰塵歸結自然沉降的氣體淨化設備,通常稱為沉降室。
優點:是一種結構簡單、體積大,阻力小,維修方便,低效率的原始淨化設備。
缺點:隻能用於粗淨化。
重力除塵室工作流程:塵埃氣體從一邊到水平均勻速度V進入沉降室,塵埃粒子沉降速度V0獨立結算,在t時間運行,塵埃粒子的沉降室的底部。淨化後的氣體,從另一側的出口。
兩個慣性塵埃
工作原理:
也稱為慣性布袋除塵設備惰性除塵器,是使用運動慣性力的塵埃和氣體,塵埃與氣體分離。塵氣流通常的前麵建立某種形式的障礙,使氣流方向急劇變化。
塵埃在這個時候由於慣性力遠遠大於氣體,空氣中的塵埃和分離,淨化氣體的急劇變化的方向。
優點:這種除塵器結構簡單、阻力越小,淨化效率低(40 - 80%),用於第一段的淨化、捕獲10 - 20微米厚塵埃粒子。壓力損失取決於類型,一般是100 - 1000。
3旋風分離器
工作原理:
塵埃從進口過濾器外殼的條目和氣體排氣管,之間形成漩渦旋轉。懸浮在旋風灰塵在離心力的作用下牆,和出流與過濾器的下部,毛孔汙垢排出。淨化後,颶風的崛起及其形成通過排氣管。
應用範圍:適用於颶風適用於淨化大於5 - 10微米的非粘性的,非纖維幹燥的灰塵。是一種結構簡單、操作方便、耐高溫,設備成本和低電阻的淨化,淨化的氣旋使用最廣泛的設備。
優點:
強熱帶風暴(1)結構簡單,體積小,不需要特殊的輔助設備,成本低。介質阻力,設備裏沒有移動部件,方便操作和維護。
(2)氣旋通常用於捕獲5 - 15微米粒子。除塵效率可以達到80%以上,近年來改進特殊的氣旋。除塵效率可以達到85%以上。
缺點:氣旋的缺點是小於5微米粒子效率不高。
4袋除塵
工作原理:
塵氣流從底部孔圓柱過濾袋,過濾材料的孔隙度時,灰塵是過濾材料,通過過濾材料的清潔天然氣出口。灰塵沉積在過濾材料,可在過濾材料表麵脫落機械振動的作用下,落入料鬥。
袋式過濾器之前它已廣泛應用於各種工業部門,為了捕獲纖維工業粉塵和揮發性物質的粘結,捕捉0.1微米的塵埃顆粒。但是,當使用天然氣水蒸氣處理,應避免冷凝問題。
袋除塵原理
內部和外部的布袋除塵設備結構
上進風袋式過濾器
優點:
有非常高的淨化效率,是捕捉小塵效率可以達到99%以上,和它的效率很高。這是電除塵器結構簡單、投資低、運行穩定,可以回收高電阻率塵埃;與文丘裏洗滌器相比,能耗小,綜合利用幹顆粒的回收。幹細顆粒,使用袋式過濾器陷阱是適當的。
缺點:
過濾速度較低,一般大,鋼鐵消費大,濾袋材料差,生命是短暫的,壓力損失和高運營成本。
5 esp
工作原理:
氣體含有塵埃粒子,符合高壓直流電源的陰極線(也稱為電暈極),和接地的陽極板之間形成的高壓電場,由於陰極電暈放電,氣體電離,在這一點上,帶負電荷的氣體離子,在電場力的作用下,向陽板運動,塵埃粒子和碰撞的運動,使粉塵負荷與負電荷,在帶電塵埃粒子在電場力的作用下,還向陽極運動,到達陽極時,釋放電子,灰塵沉積在陽極板,淨化氣體排放粉塵收集器。
電除塵器的優點:
(1)淨化效率高,可以設置0.01微米的粉塵。
(2)損失的阻力很小,通常是200 - 500 pa,旋風,甚至考慮供電單元和振動的身體力量,總功耗仍然相對較小。
(3)允許高操作溫度也可以處理腐蝕性氣體,如SHWB類型除塵器電路允許最佳的工作溫度250℃,和其他類型的350 - 400℃或更高。
(4)大量的煤氣灶。
(5)可以完全實現自動控製操作。
缺點:
(1)設備複雜,需要設備運輸和安裝,維護和管理水平高。
(2)塵埃電阻率有一定的要求,所以有一定的選擇性,灰塵,不能給所有的塵土淨化效率高。
(3)受氣的操作條件影響較大溫度、溫度、等,是一種塵埃,如操作在不同的溫度、濕度,效果是不同的,一些灰塵在一定的溫度、濕度,使用效果很好,在另一個溫度,濕度,由於灰塵阻力的變化幾乎不使用電除塵器。
(4)投資較大,臥式靜電除塵器占地麵積大。
濕集塵器
有許多類型的除塵器,結構是不同的,不同的除塵效果。“濕式除塵器通常被稱為“水過濾器,它是使塵埃和氣體液體(通常是水)密切接觸,使用水滴和粒子的慣性碰撞和其他角色的增加粒子或粒子捕獲設備。
主要的除塵原理是:
在集塵器有兩種氣體和液體接觸的方式,提前和分散(霧化)或水膜液體(通常是水)接觸,或一個氣泡,而影響(液體)層形成一個微小的水滴或水。超過1μm塵埃,塵埃粒子和水滴碰撞效率取決於粒子的慣性。
當氣體和水滴有相對運動時,由於周圍的氣體的影響電影的水滴,當氣體接近水,氣流繞過水滴會改變流動方向和由直線運動曲線,和塵埃顆粒的粒徑和密度一直試圖保持原始流和水滴碰撞,塵埃粒子和水滴碰撞後形狀聯係在一起更大的粒子,和被水帶走。
顯然,更多的接觸麵積與塵埃氣體(滴直徑越小,更多的水滴),碰撞凝集效率較高;當塵埃顆粒的密度,粒子大小和相對速度,碰撞凝集越大效率越高,氣體的粘度,水滴直徑和水的表麵張力,更大的碰撞聚合效應更底,當氣體包含可壓縮性物質(主要是水),因為塵埃氣體洗後可能達到露點以下,凝結凝聚態塵埃粒子為核心,並覆蓋在其表麵。
在處理高溫氣體(特別是疏水性灰塵),可以提前加濕灰塵或注氣蒸汽,提高淨化效率。
優點:
(1)由於氣體和液體接觸的過程中同時發生傳質和傳熱過程,所以這種類型的過濾器除塵效果,但是也有這個角色的煙氣冷卻和吸收有害氣體。
(2)適用於處理高溫、易燃易爆和有害氣體。
(3)運行,淨化效率高。
(4)可以使用在霧中塵埃和氣體的粉塵濃度。
(5)位移製服。
(6)結構簡單,占地麵積小,投資少。
(7)操作安全、方便操作和維護。
缺點:
(1)從濕式除塵器去除泥漿處理,否則會造成二次汙染。
(2)當氣體淨化侵蝕、化學侵蝕性轉移到水和汙水係統防腐材料的保護。
(3)用於疏水煙霧;使粘塵管道容易堵塞,葉片等。
(4)需要消耗水和幹式除塵器比較,和處理困難,在寒冷地區應采取防凍措施。
1噴霧塔洗滌器
在逆流噴淋塔,塵土飛揚的氣體向上運動,噴嘴的液滴向下運動。因為慣性液滴和顆粒之間的碰撞,攔截和冷凝效果,使大顆粒液滴捕獲。噴霧塔結構簡單,壓力損失小,穩定運行等,往往與高效洗滌器組合陷阱直徑大的粒子。
2文丘裏洗滌器
主要由文丘裏管(收縮管、管道和管擴張)和旋風分離器。工作原理:氣體含有塵埃進入收縮管,逐漸增加流速沿管道。水或其他液體噴射的喉嚨,受到高速氣流和霧化。
在氣體和塵埃顆粒液滴接觸潤滑。進入膨脹管後,速度降低,塵埃粒子相互連著,使粒子增加,很容易去除。最後進入旋風分離器,由於離心力的作用,水和潤滑拋出的塵埃顆粒分離器和下行流裝置在牆上,在網絡係統的氣體放電管的中間的分隔符。
它的優點是結構簡單、除塵效率高。缺點是阻力大,不能用於網絡係統不允許與氣液接觸。除了灰塵和冷卻效果。
3影響除塵器類型
衝擊水浴除塵器用於工業廢氣排放空氣濕度大,大,塵埃的氣體淨化除塵是好的。特別是適用於淨化纖維、無腐蝕性的塵埃氣體溫度不高於300℃。粘塵生石灰的交通係統可以獲得良好的效果。
鍋爐的煙氣從進口進入除塵器,高速撞擊水麵,塵埃顆粒由於體重的增加或粘水,與水在這個階段衝擊階段,在這個階段,創建後的水,由於氣體的運動和形成一個拋物線的水滴,淋水和泡沫區,塵土飛揚的氣體在這一領域,進一步水霧淨化。這是一個淋浴的階段。
因為到裝置,煙氣的溫度很高,缸體噴形成煙氣的影響下,塵埃顆粒在改變方向,向上移動,進一步淨化和水霧,噴霧除塵的這個階段。通過以上三種方法淨化後,從影響清潔天然氣類型衝擊水浴除塵器出口進入煙囪。
衝擊水浴除塵器特點:影響類型衝擊水浴除塵器在引風機安裝後,可以延長風扇壽命;價格低,安裝方便。水可以回收,池中添加堿性水,可以玩的脫硫效果;衝擊水浴除塵器內部結構使用泰山花崗岩,耐侵蝕,耐腐蝕,耐高溫,使用壽命長。除塵效率高,不會產生二次汙染,投資小,操作成本低,適應範圍,適應性強。
4水膜除塵器
水膜除塵器的工作原理是:塵埃氣體沿切向缸底,引入的旋轉,灰塵被離心力分離效果,和進入汽缸缸體壁流動水膜層吸附,隨水流底部錐,汙垢排出。水膜層的形成安排氣缸的上部是由噴嘴,噴淋水沿切向牆上。
所以,總是覆蓋著一層油缸旋轉向下流動的非常薄的水膜,達到提高除塵效果的目標。濕式除塵器結構簡單,小金屬消費,用水量小。其缺陷是高度大,布置困難,在實際操作和攜帶水現象發現。
5泡沫過濾器
工作原理:
塵土飛揚的氣體從進氣口降低氣缸,一個急轉彎,較大的塵埃顆粒由於慣性效應,分開的空氣進入低錐。向上運動的空氣從入口到水裏,篩板相撞,塵粒的一部分被水帶走。
氣流通過篩板上的小洞,氣水接觸,沸騰的篩板上形成泡沫層,大部分由洗滌塵埃顆粒。淨化後的氣體由經理刪除水霧,排氣口排放。泡沫除塵措施與其他的方法相比,濕式除塵措施,可以減少用水量50% ~ 50%,除塵措施的效率3 ~ 5倍的噴水。
泡沫除塵措施特點:塵埃來源,不能覆蓋的差距從根本上防止粉塵擴散;液體泡沫後,總體積和總表麵積顯著增加,增加了碰撞效率與灰塵,淨化地下采礦工作環境;泡沫液膜包含特殊的添加劑,可以迅速改變的潤濕特性灰塵,灰塵增加的速度是濕的,泡沫具有良好的粘度、灰塵粘附接觸後很快被泡沫泡沫。
抑製鏜床切牙和煤岩的火花,杜絕產生的瓦斯、煤塵爆炸事故。用水量小,以避免造成的水噴霧除塵沉降大,綜掘機,提高工作效率。除塵效率高,大大提高機器在司機的視線,消除由此產生的潛在的安全隱患,提高了質量和生產效率的區域。